Школа Спасика

О правилах безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период

Здравствуйте, Дорогие Ребята!

Зима потихонечку вступает в свои права. Днём, пока еще воздух прогревается до +6 – +8 градусов, но ночные температуры уже опускаются до -5С, а в низинах и до -10. Конечно же, на озёрах и прудах уже начинает образовываться ледяная корочка, и на вид довольно крепкая. Но это только так кажется. Несмотря на то, что водоёмы и покрылись первым ледяным панцирем, вода под ним и воздух над ним от 4 до 7 градусов выше «ноля», и, если ночью лёд крепнет, то в течение дня солнышко и теплый воздух его подтапливают. Вот этим и опасен первый осенний хрупкий лед.

Ребята! Я думаю, что будет не лишним еще раз нам вспомнить ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ ВОДОЕМОВ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД.

Их немного, они не сложны в выполнении, но от их соблюдения зависит наша жизнь, наше здоровье и наше будущее. Вот они.

  1. Очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его тоньше пятидесяти миллиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
  2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
  3. При массовом катании на коньках, лед должен быть не тоньше 25 сантиметров и тщательно проверен на прочность.
  4. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал, примерно, не менее ПЯТИ шагов.
  5. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, потому что прочность льда в этом месте уже проверена вашим весом.
  6. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны, и двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот,
  7. Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10 – 15 минут пребывания в ледяной воде – смертельно опасно для жизни.
  8. если кто-то на Ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не боле 2-х человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и дать пострадавшему длинную палку, веревку, шарф, ремень и т.д. если под рукой не оказалось ничего, допустимо лечь на лед «цепочкой», когда спасающие держат друг друга руками за ноги.

Запомните, ребята эти несложные правила, расскажите о них вашим товарищам, а, самое главное – ПОТЕРПИТЕ ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ЛЁД ПО НАСТОЯЩЕМУ СТАНЕТ КРЕПКИМ И БЕЗОПАСНЫМ. Этого ожидать не так уж и долго.

There are no comments

Join the conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =